Kita tahu bahwa bawang merupakan salah satu bahan penyusun
bumbu yang paling wajib ditambahkan ke dalam masakan. Baik itu bawang putih, maupun bawang
merah. Jika tidak ada bawang, bagaimana
rasa masakan-masakan yang ada sekarang?
Tidak enak dan hambar pasti rasanya.
Coba saja anda buat nasi goreng tanpa bawang. Atau buat saja tumis sayur-sayuran tanpa
bawang.
Soal pengolahan, bawang apabila diolah, diulek, ataupun
diblender kurang bisa menjamin rasa bawang yang maksimal. Karenanya butuh suatu cara untuk
memaksimalkan rasa bawang agar melekat maksimal di lidah. Sehingga masakan apapun akan terasa enak
walaupun persediaan bawang yang ada kurang.
Ada satu cara yang ditemukan tanpa sengaja oleh tim di
lapangan untuk mengolah bawang supaya rasa bawang lebih enak dan maksimal. Kami menemukannya di salah satu makanan
warteg di Kemiling. Yang penjualnya
mengaku, ia pernah menjual sayur matang dan makanan mattang lainnya di warteg
miliknya dengan cara pengolahan bawang yang lama. Lalu, yang terjadi pembelinya hanya
sedikit. Setelah diolah dengan cara baru
ini, ia mengaku berangsur-angsur penjualan makanan mateng di wartegnya itu
meningkat dibanding dulu.
Setelah itu ia membeberkan cara untuk mengolah
bawangnya. Yang pertama, bawang seperti
biasa dikupas kulitnya. Lalu, yang
biasanya bawang merah lebih banyak daripada bawang merah, atau sebaliknya. Dibuat dengan jumlah sama, misal bawang merah
lima buah, bawang putih juga lima buah.
Setelah itu, bawang jangan diulek atau dipotong
langsung. Tetapi, masaklah bulat-bulat
bawang-bawang tsb di penggorengan dengan minyak (takaran normak) yang
panas. Setelah panas, masukkan bawang. Dibolak-balik semua bagian bawang hingga
berwarna coklat merata. Jangan sampai
gosong.
Tiriskan, kemudian bawang tsb dimasukkan ke dalam ulekan. Bawang yang ada kemudian diberi garam
sebanyak setengah sendok teh supaya tidak licin. Uleklah atau diblender sampai semuanya
terlihat agak cair. Setelah itu, bumbu
bawang sudah siap. Bumbu ini cocok untuk
dicampurkan ke semua jenis masakan.
Silakan mencoba dan silahkan memasak.
0 komentar:
Posting Komentar