Mengolah Bawang Supaya Enak


Kita tahu bahwa bawang merupakan salah satu bahan penyusun bumbu yang paling wajib ditambahkan ke dalam masakan.  Baik itu bawang putih, maupun bawang merah.  Jika tidak ada bawang, bagaimana rasa masakan-masakan yang ada sekarang?  Tidak enak dan hambar pasti rasanya.  Coba saja anda buat nasi goreng tanpa bawang.  Atau buat saja tumis sayur-sayuran tanpa bawang. 
Soal pengolahan, bawang apabila diolah, diulek, ataupun diblender kurang bisa menjamin rasa bawang yang maksimal.  Karenanya butuh suatu cara untuk memaksimalkan rasa bawang agar melekat maksimal di lidah.  Sehingga masakan apapun akan terasa enak walaupun persediaan bawang yang ada kurang.
Ada satu cara yang ditemukan tanpa sengaja oleh tim di lapangan untuk mengolah bawang supaya rasa bawang lebih enak dan maksimal.  Kami menemukannya di salah satu makanan warteg di Kemiling.  Yang penjualnya mengaku, ia pernah menjual sayur matang dan makanan mattang lainnya di warteg miliknya dengan cara pengolahan bawang yang lama.  Lalu, yang terjadi pembelinya hanya sedikit.  Setelah diolah dengan cara baru ini, ia mengaku berangsur-angsur penjualan makanan mateng di wartegnya itu meningkat dibanding dulu.
Setelah itu ia membeberkan cara untuk mengolah bawangnya.  Yang pertama, bawang seperti biasa dikupas kulitnya.  Lalu, yang biasanya bawang merah lebih banyak daripada bawang merah, atau sebaliknya.  Dibuat dengan jumlah sama, misal bawang merah lima buah, bawang putih juga lima buah. 
Setelah itu, bawang jangan diulek atau dipotong langsung.  Tetapi, masaklah bulat-bulat bawang-bawang tsb di penggorengan dengan minyak (takaran normak) yang panas.  Setelah panas, masukkan bawang.  Dibolak-balik semua bagian bawang hingga berwarna coklat merata.  Jangan sampai gosong. 

Tiriskan, kemudian bawang tsb dimasukkan ke dalam ulekan.  Bawang yang ada kemudian diberi garam sebanyak setengah sendok teh supaya tidak licin.  Uleklah atau diblender sampai semuanya terlihat agak cair.  Setelah itu, bumbu bawang sudah siap.  Bumbu ini cocok untuk dicampurkan ke semua jenis masakan.  Silakan mencoba dan silahkan memasak.

0 komentar:

Posting Komentar